Die Entenbrustfilets mit Salz und gemahlenem grünem Pfeffer würzen. Die Orangen gründlich schälen, sodass sämtliche weiße Häute entfernt sind. Die Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. Die Orangenreste kräftig ausdrücken. Man benötigt ca. 100 ml Saft.
GOUTESS Zwiebeln mit ein wenig Wasser anfeuchten. ½ EL Butter in einem kleinen Topf erhitzen, die Zwiebeln darin 5 Minuten glasig dünsten, den Honig darin schmelzen und mit dem Orangensaft ablöschen.
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Entenbrustfilets ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze auf der Hautseite anbraten. Die Pfanne in den auf 160°C vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze – mittlere Schiene) stellen und die Entenbrustfilets darin ca. 15 Minuten garen – dabei immer wieder mit dem Bratfett übergießen. Die Entenbrustfilets wenden, sodass die Hautseite nach oben zeigt, und unter dem Grill oder bei starker Oberhitze in ca. 5 Minuten knusprig braten.
Die Fruchtsauce nochmals erhitzen, Orangenfilets dazugeben und mit Salz und grünem Pfeffer kräftig würzen, die restliche kalte Butter einrühren.
Die Entenbrustfilets aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Minuten ruhen lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden und mit der Orangensauce servieren.
Serviere als Beilage ein selbst gemachtes Kartoffel-Sellerie-Püree.