GOUTESS Knoblauch mit wenig Wasser anfeuchten. 1 EL Erdnussöl in einem Topf erhitzen und Knoblauch, Schalotten, Zitronengras und Ingwer 2 min. bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Weißwein ablöschen, Fischfond oder Wasser zugeben. Mit Sojasauce, Ahornsirup oder Honig und Pfeffer würzen und 10 min. bei geringer Hitze köcheln lassen.
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die untere Hälfte schälen. Den Spargel in ca. 1 cm kleine Stücke schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.
Das restliche Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und das Spargel-Lauch-Gemüse ca. 8 min. dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, die Butter unterrühren. Den Lachs auf beiden Seiten leicht salzen, mit der Hautseite nach oben in den Sud legen und ca. 3 min. ziehen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den Lachs wenden und weitere 5 min. ziehen lassen.
Das Gemüse in tiefen Tellern anrichten, den Lachs darauf setzen und mit etwas Sud beträufeln. Wer mag, serviert noch frisches Baguette dazu.